SSブログ

食べに来る? 酵母パン! [ちょっと自慢]

   すっかりリンゴ酵母パンつくりに励む日々

   今日はカンパーニュを作りました。 

  

           

              もう、たまりません。 おいし~い!

              食べに来る?(笑)

 

         

      子供たちも大好きです。 次女はカメラを向けたら・・・

      こういうキャラです(笑)

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

       苺が売り場からなくなる前に、苺酵母を作ることにしました。

 

           

           苺のへたをとって、密閉できるビンに半分ほど入れます。

           ビンは使用前に熱湯をかけて、消毒します。

 

             

             

              浄水器を通した水をビンいっぱいに入れます。

              ふたをして、密閉したらそのまま温かな部屋に。

              日光は当てません。

 

              苺酵母、液種の仕込みはこれだけ。 

              ハッサク、リンゴと続き、今度も上手くいくかしら?

 

 

 


nice!(8)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 8

コメント 14

なほこりん

イチゴ酵母これまた、楽しみですね~。おいしいパンを満喫できて三人衆はさぞかし嬉しいことでしょうね。angel_heartさんが以前コメントくださったときに子どもが学校から帰ってきたら手作りのお菓子で迎えてあげたいっていっていたのを思い出し、ステキな家族でうらやましいな~って思います。私も手作りのお菓子で迎えてあげたい~と思うのですが、もともとめんどくさがりやなのでやらないかも・・・と思ってしまいました(涙)でもお菓子やパン作りって心を豊かにしてくれる気がします。私も心にゆとりを持てるような働き方を目指します~。
by なほこりん (2006-05-24 21:49) 

soe

本当に食べにいきたいです〜。
ホントおいしそう!!!
朝、ほっかほかのパンがあったら幸せだろうな〜。
そうそう!うちもイチゴ買い集めなくては…。
夏用のおやつ、冷凍イチゴにするんです。
by soe (2006-05-25 00:46) 

angel_heart

なほこりんさんへ
nice & コメント ありがとうございます。
仕事をしていると、なかなか手作りのおやつは大変ですよね。 
心を豊かにしてくれる・・・そうですね、言われるまで気がつきませんでした。
なほこりんさんの言葉のなかに、少し、ゆとりがでてきたのかしら?と感じとれる
きがします。 お互いに、心にゆとりを持って、頑張りましょうね。


soeさんへ
nice & コメント ありがとうございます。
朝、ほっかほかのパン・・・幸せでしょうね。 我が家はいつも夜になってしまい
ます(笑) 工夫次第で可能なのですが・・・今度計画してみます。
苺のデザート、冷凍苺? なんだろう、楽しみだわ。 私も冷凍しておこうかしら。
by angel_heart (2006-05-25 06:19) 

小花

もちもちパンミックスで作ったパンでも、焼きたてはめっちゃ美味しかったです。
by 小花 (2006-05-25 08:18) 

chappy

リンゴ酵母に続き、イチゴ酵母も成功するとイイですね(^-^)
どんなパンが出来るのかスゴク楽しみぃ~!!!
ねぇねぇangelさん、間に受けちゃってイイですか( ̄~ ̄;) ??
今週末、暇なんですよね。。。ホントに食べに行っちゃいますよー(*^_^*)
by chappy (2006-05-25 12:18) 

ぴょんぴょん丸

わ~お、おいしそう!皮がパリパリしてそうで、その触感を想像しちゃいました。家で焼くパンて、皮(ミミ?)がおいしいですよね~。
じゃあ、私も今週末、angelさんのおうちに行っちゃおうかしら?冗談です(笑)
by ぴょんぴょん丸 (2006-05-25 15:18) 

chi-hiro

パン屋さんも開店する?
あっ、そーだ!ネット販売だけってゆぅのあるょね!
ブログ限定で、angel_heart さんのブログ見た人だけ販売するってアイデアはどーぉ?タベタイヨー!
by chi-hiro (2006-05-25 19:03) 

angel_heart

小花さんへ
nice & コメント ありがとうございます。
焼きたてって、本当に美味しいですよね。 酵母パンは次の日もフワフワなのに、
びっくりしています。


chappyさんへ
nice & コメント ありがとうございます。
ハハハ・・・こちらもそのコメント、真に受けますよ!(笑) 来てもいいよ!
でもね、今度の日曜(たぶん雨なので、その次になるかな)、この前chappyさんの
ブログにでてきた公園にお弁当持って、飛行機見に行こうと計画があります。
だから、持って行きますよ!(笑)


ぴょんぴょん丸さんへ
nice & コメント ありがとうございます。
え~っ、冗談なの~ぉ? ホントに来ればいいのに・・・chappyさんとオフ会
するのもいいかもよ!


ちひろさんへ
nice & コメント ありがとうございます。
パン屋さん、ちょっと前から、真剣に考えています(笑)
そのアイディア、面白い! いいかも! みんな買ってくれるかしら~ぁ?
よし、真剣に調理師免許、取ろうかしら! 
どなたか詳しい方、いないかしら? お顔の広そうなちひろさん、どなたか
ご存知ありません?
by angel_heart (2006-05-25 21:02) 

chi-hiro

やっぱりね!(パン屋さん)
普通に免許取得して、早くパンを食べさせてぇ~~!!(笑)
by chi-hiro (2006-05-25 21:39) 

angel_heart

ちひろさんへ
再びありがとうございます。
OK! 頑張ります! では、ちひろさんがお客さん第一号、決定ね。
by angel_heart (2006-05-26 08:14) 

藤島親方

次々といろんなパンに挑戦してますね♪
うう~おいしそう!
お子さん達の食べてるお顔もおいしそう~(笑)!
手作りの幸せ感じます。
by 藤島親方 (2006-05-26 10:40) 

angel_heart

藤島親方さんへ
nice & コメント 有難うございます。
はい、色々と試しています。 でも、そろそろネタ切れ?(笑)
手作りは、食べ物でも、チクチク洋裁でも、何でも温かく、幸せですね。
by angel_heart (2006-05-26 17:48) 

苺酵母、こんなに手間ヒマかかってるんですねー。すごい!
やっぱり、angelさんすごいです・・・尊敬(☆。☆)
by (2006-06-02 11:15) 

angel_heart

浦島太郎さんへ
nice & コメント ありがとうございます。
酵母は時間がかかるだけで、そんなに難しくはないかなと思っています。
これからの暑くなる季節は、保冷剤をいれたクーラーの中で管理するんですよ。  尊敬だなんて、やめてくださいよ。 アレだけのハードスケジュールを
こなしている浦島太郎さんのほうが、ずっとずっとすごいですから・・・。
by angel_heart (2006-06-02 21:41) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。