SSブログ

なんじゃこりゃ~ぁ [大好き手作り]

今日は夫が家で仕事。                                                                                    朝のお弁当作りが無いのは嬉しいけれど・・・                                                                      お昼ごはん作らないとねぇ~(笑)

今日は寒いし、何がいいかなぁ?

 

で、作ったものは・・・

 

「ご飯できたよ~♪  変なもんができた(笑)」

 

 すいとん

ただのすいとんじゃないのは、紫色で分かるでしょう。

冷蔵庫にある野菜を色々入れて、子供がいないことだし                                                                  味付けにコチュジャンも入れて、 ピリ辛スープ                                                                      温まるぞ~

さてさて、小麦粉を・・・

あっ、そうだ!

寒いから上手く発酵しない、桑の実酵母の元種

                

                    これ、使っちゃえ!

 

 

パン生地ですいとんを作ると、ふわふわしていて・・・

まっ、まずい!  桑の実が味噌と合うわけないか(爆)

絶対、真似しないでください。 本当にまずいです。                                                                           スープは、めちゃめちゃ美味しいけどね。

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

布を買うより安いので買ったマルチカバー、                                                                               切って縫って色々に変身

 ソファーカバーに

 

      ダイニングのイスに   

 

      ティッシュカバー

 

                    みんなお揃いで可愛いでしょ。 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

     さぁさぁ、今日のおやつは・・・

       お汁粉

           寒いもんねぇ~ この秋、初登場!

 

 


nice!(14)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 14

コメント 20

いろいろチャレンジしないと、味の新発見はないですから、
たまには失敗もありますよね・・(^_^)
私も朝食のパン、いつも同じだと飽きるので、
色々な物を乗せてチャレンジしてますよ。
自分的にヒットだったのは、
ポテチの「プリングルス・サワークリーム&オニオン」をパンにパラパラ・・
焦げないように軽く焼いて、ケチャップを少々・・・
おー!朝から香ばしい匂いが~!
by (2007-10-27 09:33) 

angel_heart

せいうち父さんへ
おはようございます。 へぇ~、色々とチャレンジしているのねぇ~。
ポテチって、案外と色々な料理に使えるみたいですね。 
ちなみにパンと味噌は合いますよ。 お味噌に砂糖を混ぜて、甘い味噌を
ジャムのように塗って食べるの、好きです。
by angel_heart (2007-10-27 09:54) 

なほこりん

桑の実入りすいとんおいしくなかったんですかぁ。見た目はおいしい感じですが。スープはおいしいんですか。であれば、そのスープだけ飲みたい!マルチカバーっていろんな用途に使えますよね。おしるもこおいしそぅー!食べたくなりました。
byうてにゃパパ
by なほこりん (2007-10-27 09:58) 

おはっです♪すいとん。。?まずさにniceです♪(爆笑)絶対にまねしません。パッチワークいいですね♪おそろいにしたくなる気持ち(感動)
おしるこのお餅は焼く派?焼かない派?私はこげ味も好きでお餅はしっかり焼く派になります(笑)今日も一日ガッツだぜ!(笑)
by (2007-10-27 10:16) 

angel_heart

うてにゃパパさんへ
桑の実酵母のすいとんは、砂糖を使っていないのに甘酸っぱくて、もちろん
桑の実の香りがして、ふわっとしていました。 それが、ピリ辛のスープに
あの香りと甘酸っぱさはNGです(笑)
お汁粉のお餅は、去年の暮れについたお餅で、あと数個、冷凍庫に残っています。
あ~、今年のお餅つきは、できるのかしら?


naruさんへ
おはよう! すいとんは、普通に薄力粉をお水で溶いて作るべきです(笑)
あまりのまずさに、鳥肌立ちましたよ(笑)
お汁粉のお餅は、焼いても煮てもどちらでも好きです。 
今回は、冷凍庫にあった去年についたお餅を自然解凍して、そのまま切ってお鍋にいれちゃいました。
3人衆は、焦げたお餅、嫌いなんです。
by angel_heart (2007-10-27 10:30) 

TOMO

いろいろ試して作ってみるのも
好きなんですが
とても食卓に出せない状態に
なったものが多数あります。
by TOMO (2007-10-27 15:02) 

またまた チャレンジャーですね~!
もぅ~っ!そういうの 好き♪
桑のみは チャレンジしすぎ!笑ってしまったわぁ~(^^)
by (2007-10-27 17:52) 

pekopeko23

桑の実とスープの微妙なお色合わせが・・・ (笑)
 でも、試してみないと分からないですものね^^;
お汁粉、おいしそうです。もうそんな季節ですね。
by pekopeko23 (2007-10-27 21:09) 

angel_heart

TOMOさんへ
今回は、本当に冒険でしたねぇ~(笑)
「まずいねぇ~、コレは二度とごめんだねぇ」って笑いながら食べましたよ。
どんな状態になっても、我が家では、食卓に出てきますよ。
一番の残飯処理は、チェリーです。 可愛そうに・・・


tsuyoponさんへ
チャレンジするのはいいけれど、失敗した時は、悲惨です(笑)
桑の実酵母で、肉まんの皮作ったらどうなるかしら?(笑)


pekorinさんへ
あっ、pekorinさんに読まれちゃった(汗) お腹抱えて笑ったでしょう?(笑)
絶対にすいとんには、しないで下さいね。 はんぺんに近い触感でした。
味噌と果物の香りは、調和しませんね(笑)
by angel_heart (2007-10-27 22:26) 

れーたん

ええ~。angelさんでも失敗しちゃう時ってあるんですねー。
でも、そういうチャレンジ精神がパワーアップの源なのかしら。
マルチカバーも買ってきてそのまま使わないのが、さすが
angel流ですね。
お部屋の統一感も出て一石・・・何鳥にもなりましたね(^ー^* )
by れーたん (2007-10-27 23:09) 

藤島親方

ムフフ~!以前「豚の味噌漬け」を蒸篭で蒸した時のあの気持ちを
思い出しちゃいました!自分(爆)!
ほんと!布買うより安かったりするマルチカバーの怪(爆)!
とっても素敵に生まれ変わりましたね♪
by 藤島親方 (2007-10-28 00:15) 

yukko

お汁粉おいしそ-!食べたい!
すいとんも と思ったけど まずいのか・・・・
発酵しないとはいっても 酵母種だもんねぇ・・・
by yukko (2007-10-28 06:53) 

chappy

寒い時はオナカの中から温めないとね!!!!!
・・・・・( ̄∇ ̄;)
と言う調子で、私は着々と増量中でございます(;´▽`A``エヘ
手作りのカバーたち、作るのは面倒だけど、お店には絶対に売っていない
モノだから、思いっきり自慢できますね。
私も挑戦してみようかな。。。
by chappy (2007-10-28 11:34) 

angel_heart

れーたんさんへ
失敗なんか、山ほどですよ~ぉ(爆)
料理意外の失敗は、何度でもほどいて成功するまでやりますが、お料理や
お菓子だけはやり直せませんものねぇ。 その失敗作を食べさせられる家族は・・・(笑)
部屋の模様替えってなかなかしないですが、引越しするとなかば強制的に
色々とやらなくっちゃ!って気持ちになりますからねぇ。 


藤島親方さんへ
親方のチャレンジ精神には敵いませんよ~。 でも、今回は今考えれば、
とても大それたチャレンジでしたね。
「マルチカバーの怪」笑えますね! バイアステープが途中で足りなくなり、
持ち合わせで済ませたので、凄いことになっています(爆)
だって、この辺、手芸屋さんがないんだもん・・・


yukkoさんへ
あのすいとん食べてみたいと誰かに言われても、絶対、お出しで来ません!
それだけ強く言い切っちゃうほど、まずかったです(笑)
果物の発酵種ですものねぇ~。 
お汁粉は、美味しいですよ~。 食べながら、抹茶のお汁粉ってないのかなぁ?
食べたいなぁ~って思いました。


chappyさんへ
あっ、今度のオフ会、きっと寒いから温かい汁物を作りましょうね フフフ・・・(怪)
一応、お店には無いものを作る仕事をしていますので・・・(笑)
四角いものならば、簡単だから、チャレンジしてみてくださいね。
失敗を恐れないで(↑のように)
by angel_heart (2007-10-28 15:35) 

ひろ茶

フルーティーなすいとん…デザートとして出してみると
いいかもですね。
ああ!お汁粉がたべたいです!!
by ひろ茶 (2007-10-28 19:23) 

harusuzu

お汁粉食べたい~!
あんこ党のわたくしは、本日新潟名産笹だんごを食べました^^
温かい汁物がおいしい季節になってきましたね。
すいとんって作れるんですね!
スープはとってもおいしそうに見えますけど・・・(笑)
by harusuzu (2007-10-28 22:10) 

ぷぅちん

あ〜〜温かいお汁粉が食べたい〜〜!ステキ〜(〃∇〃)
マルチカバーって確かにたまに生地より安くかわいいのが
売ってたりしますよね。お揃いだと統一感があってかわいさ倍増!
by ぷぅちん (2007-10-29 09:26) 

angel_heart

ひろ茶さんへ
デザートなら・・・(笑) お汁粉のお餅の代わりに桑の実の酵母種、使ってみようかしら? 
何事もチャレンジ精神が大切ですものね。
桑の実酵母は諦めて、リンゴ酵母を作ることにします。


harusuzuさんへ
笹だんご、分かりますよ~♪ あれも、美味しいんですよねぇ~。
スキーシーズンになったら、買ってこよう!
すいとんは、野菜をたっぷりの汁物に薄力粉を水で硬めに溶いた種をスプーンで落として、
煮込めばOK。 あるいは沸騰したお湯の中で、すいとんを茹でて、出来上がった
すいとんを汁物に加えてもOKですよ。 味噌でも醤油でもおいしいですよね。


ぷぅちんさんへ
井村屋のカップ汁粉が子供の頃から好きなんですよ。そろそろ販売しているかな?
お買い得のマルチカバー、偶然にもいいものにめぐり合えました。
コレ一枚で、随分と部屋が暖かく見えるようになりました。 
by angel_heart (2007-10-29 10:26) 

みずたま

失敗談は参考になるのでうれしい。
でも私は多分一生天然酵母には無縁だろうな・・・
だってものすごく奥がふかそうで・・・踏み入れそうにない!

おしるこ、うまそ!!
by みずたま (2007-11-01 15:09) 

angel_heart

ちゅんくるさんへ
天然酵母はほんと、奥深いです。 だからこそ、面白いですよ。
子育てが一段落した頃、ぜひ挑戦してみてください。 
子供たち、思い思いの形にパンを作って食べるのが大好きです。
おしるこ、おいしいですよねぇ~♪
by angel_heart (2007-11-01 21:23) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

陽だまりの中で・・・ 感 動 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。