SSブログ

初! ビーフシチュー [大好き手作り]

 

     ビーフシチューって、なんとなく今まで作ったことがなかった。

 

 

     で、なんとなく、突然作ってみようかなって・・・

     

     

      赤ワインの代わりに桑の実酵母液(偽ワイン 笑)を入れて、

     コトコト、コトコト・・・    6時間!

     ハロウィンだから、カボチャのサラダと一緒に・・・

 

     美味しかった!

     けど、作るのに6時間もかかったのに、食べるのはあっと言う間ね。

 

 

 

     昨日のおやつに久々、マドレーヌを作りました。 

     

 

     朝、夫と子供を送り出した後、なんか作りたいなぁ~・・・って

     洗濯を干している間に焼きあがり。

     型から取り出していると、「ピンポ~~~ン」

 

     匂った? タイミングいいなぁ~。

     月末だから、子供の家庭学習教材を届けにきてくれた(引越し前は私もこの仕事をしていたの)

     彼女とは、いつからかいい関係。 引越ししたことにより、ご近所さんになりました。

     30分だけっていいながら、3時間も楽しくおしゃべりしてしまいました。

     寂しいがっていたAngelはもういません(笑)

 

 

 

     夜は甘酒を作りました。

    

 

     酒粕で作る甘酒。 

     日本酒が嫌いな私は、当然酒粕は嫌い。

     だったはずなのに、今は大好き! 寒い日は温まりますよね。

     糀の甘酒も作りたいな。

 

 

 

     なんだか、最近、クッキングが楽しくて、楽しくて・・・

     食欲の秋のせい?

 

 

     

     


nice!(13)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 13

コメント 16

真夜中の訪問者です(笑)
クリスマスリース出来上がったのですねnice♪です(^^)ビーフシチュー6時間も煮込んだんですか?どうして6時間も煮込むのですか?美味しそうな画像掲載に思わず唾をゴクンです♪いいなあーー上手に作れる人って憧れちゃいます(笑)寂しがり屋さんは大丈夫かな?無理をなさらずにね。。
私も寂しくて一人部屋で膝を抱えて泣きはらすこともあるんです。ここだけの話ですy(笑)でも、こうしてブログでいろいろな世界を見ていると気持ちは自然と楽しくなってきているようです(嬉)このangrl_heartブログは私を楽しませてくれているページです♪
by (2007-11-01 02:56) 

ぷぅちん

お友達、ナイスタイミングがいらっしゃいましたね(o^∇^o)ノ
おいしそ〜な画像がいっぱい☆
甘酒大好き!糀の甘酒も大好きです♪あま〜くて(^_^)
by ぷぅちん (2007-11-01 07:15) 

angel_heart

naruさんへ
ほんと真夜中! 私はその1時間後に起床しています。 
どうして6時間も煮込むのか・・・? そういわれてみれば・・・(爆)
お肉もジャガイモもにんじんも、噛む必要がないくらいに口の中でとろけましたよ。
声を出して会話をしていないのだけど、ブログを通じて色々な方とお話している
気分ですよね。 時間も忘れるほど、楽しい時や、励ましや、気遣いや、助言、
情報を与え合える友達がここにたくさんいます。
私のページで楽しんでもらえて、嬉しいです。 いつまでも、みんなを幸せ気分に
することができるAngelでいたいと思います。


ぷぅちんさんへ
何かを作ると必ず誰かがくるのよね。 今度は、ぷぅちんさんの為にパンを
焼いて待っていま~~す(笑)
糀の甘酒の方が、私は好きかなぁ~。 実家の近くにお味噌屋さんがあって
帰省するといつもそこで糀を買ってきます。 この近くにもお味噌屋さん、ないかなぁ~。
ご存知ないですか?
by angel_heart (2007-11-01 10:16) 

chappy

初ビ~フシチュ~、すっごくオイシソ~(*^m^*) 
私も、snowyさんの影響を受けて作ってみたコトがあるのですが結果は・・・
( ̄∇ ̄;) 聞かないでぇ~!!!
そうそう、何時間もかけて作っても、5分10分で食べられちゃうと
悲しいですよね(T_T) ま、それだけ美味しいってコトなのでしょうが(^-^)
マドレーヌも食べたくなってきちゃったなぁ。。(*´艸`*)
by chappy (2007-11-01 11:32) 

ひろ茶

ビーフシチュー、僕大好きです!
ホワイトシチューより断然ビーフ!デミグラスの味がすきなんです。
でも、僕も自炊していて思うのですが、
食べる時間に対して作る時間が大きくて切なくなります…(笑
by ひろ茶 (2007-11-01 14:18) 

harusuzu

ビーフシチューおいしそうですね!
桑の実酵母が活躍してよかった!(笑)
おいしいマドレーヌでお友達とのお話に花も咲いてよかったですね♪
お酒が飲めない私も甘酒ならいけますよ~(笑)
by harusuzu (2007-11-01 14:29) 

みずたま

食欲の秋!
でもangel_heart さんの場合は・・・なんだろう?
きっとじっとはしていられない性質なんでしょうね〜(笑)
お子さんたちが大きくなって、ちょっぴり自分の時間が増えて?も
こうやって家族の為に費やしてしまうんだもん。
ステキな家族円満のモトですね。
私もがんばってあとをついて行きたいです、先輩〜!!(笑)
by みずたま (2007-11-01 15:04) 

TOMO

今夜はビーフシチューに
決まりました♪
by TOMO (2007-11-01 15:14) 

うまうま!いいな~♪
ビーフシチューに マドレーヌ♪
わ~っ!甘酒だ!!!のみた~い!
酒粕からつくるの おいしいよね~♪
お酒はよわいけど 日本酒好き! 甘酒だ~いすき!
by (2007-11-01 17:37) 

angel_heart

chappyさんへ
snowyさんの影響は、大きいですよね。 色々と挑戦してみたくなりますよね。
上手く出来るかどうかわからないから、ちょっとしか作らなかったので、ちょっと
物足りなかったようです。 次は石油ストーブ出したらにしようかな。
ストーブの上に乗せておけば、何時間煮ても気にならないもんね。
chappyさんちの明日のおやつは、マドレーヌかな?


ひろ茶さんへ
私はホワイトシチューの方が好きかなぁ。 自炊で一人分を作るのが
一番難しいですよね。 洗濯を取り込みに外へでたら、外にいい匂いが
漂っていて、ニンマリしてしまいました。


harusuzuさんへ
酵母をお料理に使うと、お肉が柔らかくなると聞いていたので、迷わず使いました
(ただ、赤ワインを買うのを忘れていたのは、秘密です 笑)
誰かが遊びにきてくれるように、またお菓子や、パン焼こうかな。
甘酒、寒いときには嬉しいですよね。


ちゅんくるさんへ
分かりやすい性格でしょう(笑) 余計に忙しくなるだけなのに、今日は、少しなら
時間があるからアレを作ろう、アレなら作れるって動いてしまうんですよね(爆)
やっぱり家族が喜ぶ顔が一番幸せを感じる時ですものね。
ちゅんくるさんは、娘さんたちにたくさん洋服を作ってあげていらして、作るものが
違うだけで、ちゅんくるさんも私も一緒ですよ。 


TOMOさんへ
今夜はビーフシチューだったのね。 


tsuyoponさんへ
秋は何を食べても美味しくて、困りますよねぇ。 
酒粕から作る甘酒を最初に知ったときは、世の中にこんなものがあるのか!って
匂いをかいで、ひっくり返りそうになったの(笑) 日本酒は苦手。
何の酒粕かで、味が全然違うみたいですね。


mirukuさんへ
初めまして! ご訪問、nice ありがとうございます。
 
by angel_heart (2007-11-01 21:57) 

れーたん

ひゃーーっ。6時間もっ!すごーいっ。
でも、本当においしそうです。
おいしいものほど、早くなくなりますよね。
早くなくなれば、なくなるほど、美味しいってことじゃないかしら??
きっと、ビーフシチュー、ものっっすごく美味しかったんですね。
あ~。angelさんの子供になりたいっww
by れーたん (2007-11-01 22:02) 

angel_heart

れーたんさんへ
初めてだったから、上手くいくかどうか分からないし、量も分からないし、
デミ缶に書いてある通りの分量じゃ、少なすぎました。
6時間もガスをつけっぱなしって、怖いですよね。 今度は、石油ストープを
出してから作ります。
私の子供ですか(笑) 他にも大勢、「なりたい!」って方がいらっしゃるの(爆)
by angel_heart (2007-11-02 10:00) 

なほこりん

ビーフシチューって美味しいですよね。自分の小さい頃あまり好きじゃなかったんですよ。何故か。スープだとホワイトクリームが好きでした。コンソメやコーンポタージュスープもおいしいですよね。スープが飲みたくなりました。
マドレーヌも牛乳かけるとおいしいです。(←子供か!)甘酒もおいしそう。食欲の秋ですね。
byうてにゃパパ
by なほこりん (2007-11-03 08:59) 

angel_heart

pekorinさん、 ご訪問&nice ありがとうございます。


うてにゃちゃんへ
今日は寒かったですねぇ。 また、ビーフシチューが食べたくなります(笑)
鍋もいいなぁ~♪ おでんもいいなぁ~。 食欲の秋ですねぇ。
マドレーヌに牛乳ですね。 また、作って試してみようっと!
by angel_heart (2007-11-03 21:34) 

藤島親方

おいしそうなビーフシチュー♪
我が家は昔からカレーのように、シチュー系は全てご飯にかけて
いただいてます!なのであっという間になくなるなくなる(笑)。
by 藤島親方 (2007-11-06 11:33) 

angel_heart

藤島親方さんへ
ビーフシチュー、おいしいですね。 親方はクリームシチューもご飯にかけるのかしら?
ラジオでそんなことを話しているのを聞いて、びっくり!
まぁ、その家々で色々な食べ方がありますよね。
by angel_heart (2007-11-07 09:27) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

 感 動秋の収穫祭 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。