すっぱいチーズケーキ [みんで仲良しクッキング]
3人衆 : すっぱいチーズケーキ食べたい!
母 : じゃぁ、作りますかね。 今日は誰が作るのかな~ぁ?
次女 : 私ーぃ!
まず、下準備。 型の側面に薄くバターを塗り、小麦粉をまぶし、余分な粉を
払っておきます。
グラハムクラッカー80gを砕き、溶かした無塩バター40g
と混ぜ、型に敷き詰めます。
やわらかくしたクリームチーズ250gに砂糖70gを
2~3回に分け入れ、混ぜます。
卵2個を1個ずつ割り入れ、混ぜます。
サワークリーム200gを入れ、混ぜます。
(すっぱいのはサワークリームが入っているからでした。)
生クリームを40ml入れ、混ぜます。
小麦粉大さじ1を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで
混ぜます。
さっきの型に流しいれ、
170度のオーブンで45分焼きます。
冷めてから、型から出します。
すっぱいチーズケーキの出来上がり!
酸味がきいて、さっぱり美味しいです。
お試しあれ!
息子のチョコレートマフィン [みんで仲良しクッキング]
息子は昨日から、おたふく(いよいよ3番目まで回ってきた)で
幼稚園を休んでいる。
姉たち同様、熱がなく腫れて痛いだけのおたふく。
だから ちょっぴりもてあましている・・・
姉たちが慌しく学校に出かけていった。
息子はつまらなそう・・・
母 : よし、マフィン作ろうか!
息子 : 僕、作りたい!
玉子を割るのは、初めて・・・できるかなぁ・・・ヨーイーショッ
できたぁ~、よかったねぇ
次はまぜまぜ、ちょっと力がいるよ、がんばって!
ここで母はチョコチップをボールに投入、
その袋に輪ゴムをかけていた時、袋を落としてしまい、
床にチョコチップを少し、ばら撒いてしまいました。
母 : あ~ぁ・・・
息子 : 大丈夫、失敗は成功だよ!
母 : ???
励ましてくれたのね、なんて優しい息子なんでしょう!
次はカップにたねを入れて・・・ちょっとむずかしいかな
後は焼くだけ おいしくな~あ~れ!
じゃ~ん、出来上がり!
おねえちゃんたち、帰ってきたら喜ぶね。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
マフィン焼けたよーって近所のお友達に連絡しようかなって思っていたら、
遊びに来てくれました(匂ったのかなぁ?)。
息子は僕が作ったとチョコレートマフィンを勧めていました。
お子さんたちにもお土産で持って帰ってもらったよ。
食べてくれたかなぁ?
今日のお手伝い [みんで仲良しクッキング]
我が家では、「今日の夕飯は、とんかつです。」と言っておくと
夕方、喧嘩がはじめる。 喧嘩じゃないか・・・
子供たち3人で役割を分担し、かつの衣付けが始まる。
「ちょっと待って、早いよーぉ!」
「きったないなぁ、とばさないでよーぉ!」
「あ~ぁ、こぼさないでよ~ぉ・・・」 と、こんな感じ。
昨夜もにぎやかに、手伝ってくれました。
こうして出来上がった、夕食
だんだん上手になりました。
でも、母としては、後片付けまでしてくれよ~ぉ!
今日はチーズフォンデュ [みんで仲良しクッキング]
運動会も無事に終わり、もう雨降りでも大丈夫。
だけど、雨降りだとどこへもでかけられないなぁ。
そうなれば、パン作り、フランスパンを作ろう!
久々、チーズフォンデュしようよ!
そのほかにも、ロールパン、チョココロネ、オニオン&チーズのハムロールも
コネコネ。
フランスパンは、うちで作るようになってから、やみつきです。
今日もうまくできますようーに。
じゃ~ん!
フランスパンが鳴いています。 パチパチ、パチ・・・パチ・・・旨くできたかな?
こちらは、最近ちょっと作らなかったら、下手くそになってしまった。
本日の夕ご飯でした。
おいしかった。