手間ひまかけて 酵母パン vol. 1 [酵母パン]
これから、出来上がった元種を使って Angel 流のパンを作る過程を、
紹介していきます。 パン作り、 始めてみませんか?
写真は先日chappyさんへお届けしたリンゴ酵母パンを作ったときのものです。
一人では写真が撮れないので、次女がお手伝いです。
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ゴムマットを敷いて、それに捏ね台をのせて、さあ、始めるよ! ↓
強力粉を250g振るい、それに砂糖20g、スキムミルク10gを
混ぜておきます。 塩3gとバター10gは測って、別にしておきます。 まだ加えません。
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元種150gにヨーグルト(砂糖入りのカップ一つ)90gを混ぜて
↓ おきます。
それを小麦粉のボールに入れて混ぜます。
↓ 硬さをみて、お水を少しだけ足します。
(ここで、写真撮影を次女に代わりましたので、この後の写真は
ピントが・・・少々分かりづらくなりますが、お許しください)
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ボールの中でひとまとめにして、捏ね板に出し、滑らかになるまで、少し捏ねます。(5分程)
手前から向こう側へ、生地を伸ばすように捏ねるのが、ポイントです。 丸めたらさっきのボールに
入れ、ラップをして15分そのまま置きます。
↓ 15分後・・・
生地を捏ね板に叩きつけたりして捏ねなくとも、もう生地が酵母
↓ (イーストも同じ)の発酵力で生地が出来上がっています。
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生地を広げて塩を置きます。
生地をたたんでジャリジャリ感が無くなるまで、捏ね混ぜます。 ↓
やわらかくしたバターも塩同様に生地に広げたたみます。
生地を切ってからひとまとめにするように捏ねると、よく混ざります。
↓
生地は薄く薄く延びます。 これで捏ねは終了
↓
丸く、表面がピ~ンとするように丸めます。
別の生地の写真ですが、表面はこんな感じ
つきたてのお餅の肌触り、つやもあります。
↓
バターを薄く塗ったボールに入れて、3~4時間(気温によります)
発泡スチロールの箱(スーパーでもらってきました)に入れて、放置します。
一次発酵の始まりです。
続きは、次回に・・・
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今日も苺酵母パンを作りました。
生地に2粒だけ苺をつぶしてこねました。 苺の甘い香りが広がる
クリームパン、 名づけて 「苺バーガー」
カスタードも作りました、 う~~~ん、美味
でも、ヨーグルトクリームのほうが合いそうです。
そして、昨日は発酵不足で蒸しパンのようになってしまった
プレーンな苺パン、 今日は・・・
やっぱりあまり膨らみません。 一次発酵に6時間を要しました。
恐るべし 「はるゆたか」、 2次発酵は時間がなくて・・・
3時間経ったところで、焼きました。 6時間ほどおいたら
膨らむのかしら?
でも、お味はグ~~よ!
ふんわりふっくら
弾力があって、苺の香りが口の中いっぱいに広がります。
苺の香りのするパン、想像できましたかぁ?
苺酵母は甘いパンが似合います。
腕まくりをするangelさん、やる気が伝わってきます。
腱鞘炎もなんのその、ですね。
「苺バーガー」かあ~。おいしそう。ギュルギュル~。お腹が鳴ります。
私は、やっぱり作るより食べる派だな~。
by ぴょんぴょん丸 (2006-06-01 23:18)
やばい!パン屋のおっちゃんがブログ見てたら、どーしよぅ!
少し隠して、あとはメールでとかはどーぉ?
by chi-hiro (2006-06-02 01:30)
見事、はまってますねー(*^-^)
自分のものにしてしまうところがさすがですね。
おいしそうです・・・。
by (2006-06-02 11:07)
苺バーガー とってもかわいくておいしそう~
ヨーグルト味のパンの配合がわかりました。ありがとうございました。
こんなに手間隙かけて作られているのですね~
ビックリしてしまいました (;・ω・)ゝ” 勉強します。
by pekopeko23 (2006-06-02 11:35)
自分の手で作るパンはホント大変なんですね( ̄∇ ̄;)
生地がキレイに丸まったら次は焼く工程???と思いきや、発酵ですか!!!
Angelさんが作るパンがおいしい理由がわかりました(*^_^*)
簡単に、『食べに行きます!』なんて言っててゴメンナサイm(__)m
くれぐれも、腱鞘炎には気をつけて・・・(^-^)
by chappy (2006-06-02 13:17)
angel_heartさんのパン教室♪ブログだと無料になっちゃいますよ?いいんですかあ?(笑)
自分で作るのは大変そう・・。やっぱりangel家のそばに引っ越して・・・(←しつこい?)でも分かりやすく説明されているから、私も挑戦・・・できるかな??
by ちゅーこ (2006-06-02 13:23)
ぴょんぴょん丸さんへ
nice & コメント ありがとうございます。
腕まくりしているのは、次女ですよ~ぉ、やらせました。 ヨーグルトを加える
ところまで、登場しています。 その後はずっとカメラマンになってもらいました。
いつか、お会いできる時に、酵母パン、持っていきますからね。 宣言!(笑)
ちひろさんへ
nice & コメント ありがとうございます。
ヤバイかしら?(笑) い~の、い~の。 ところで、ちひろさん、伊豆の雲見へは
ダイビングしに来ないの? もし、来るのだったら、そこまで酵母パン、持って
行ってあげるんだけどなぁ~。 ちなみにメールアドレス、プロフィールに貼って
ありますよ。
浦島太郎さんへ
nice & コメント ありがとうございます。
ここまでハマルとは思ってもみませんでした。 今日、酵母を作るときに使う
密封ビンが欲しくて、買ってきました。 次は何酵母かしらね?
pekorin_23さんへ
ヨーグルトは最初に適当にやってみたのですが、それが美味しかったので・・・
ちょっと酸味が増しますので、加糖のものでちょうどいいと思うのですが。
逆に入れないとどんな味?なのかしら? 試してみよ~っと。
お互いに日々研究の毎日ですね。 pekorinさんはどんな風にして作っているの
かしら? 教えてください。
chappyさんへ
nice & コメント ありがとうございます。
そうですね、酵母パンは物凄く時間がかかります。 だから、美味しいので
しょうね。 あっ、いいんですよ、誰かに「おいしい!」って食べて欲しいから
そんな幸せの笑顔を見たくて、この間も持っていったんですからね。
その気持ちは夫も一緒です。 この前、お弁当の直後でお腹一杯なのに、皆で
取り合い(?)して食べていらした光景を見て、私はとってもうれしかったのですよ。
とくに、ルカたんの反応が・・・子供は正直ですからね。
苺パンも食べさせてあげたいなぁ・・・
ちゅーこさんへ
nice & コメント ありがとうございます。
無料ですねぇ、だから、ちゅーこさん始めてくださいよ~。
あっ、でもそれで、ちゅーこさんが私より上手くなってしまったら・・・ヤバイ(笑)
引越ししてくる前に(笑)一度食べにおいでよ~ってば!(←私もしつここい?)
でも、ほんとちゅーこさんにも食べさせてあげたいなぁ~。
by angel_heart (2006-06-02 21:31)
メルアド、あとで見ますね。
今年、伊豆の大瀬崎に行くつもりにしてたんですが、夏は人が多くて、それに伊豆に行くのと沖縄に行くの、チケットが同じ価格なので、それなら沖縄の方が断然綺麗なので、断念しました。もぅすぐ沖縄に行きます(6日)ので、なにか送りますね!
by chi-hiro (2006-06-02 22:52)
ちひろさんへ
メールありがとうございました。
このコメントを読む前にメールをみたので、 話がチグハグになってましたね。
そっかぁ~、伊豆にダイビングにはこられないのですね。 じゃぁ、何とかして
ちひろさんへ酵母パンを食べていただく方法を考えましょう。(笑)
気をつけて行ってきてくださいね。
by angel_heart (2006-06-03 16:49)
出来上がるまですごい時間が掛かるんですねーー。
でも、本当にお・い・し・そーーーーっ!
イチゴの香りにカスタードクリーム!すっごい食べてみたいです。
こんなになんでも作れて・・・angel_heartさんってもしかして魔法使い??!
by れーたん (2006-06-04 09:52)
れーたんさんへ
nice & コメント ありがとうございます。
えっ、今頃気がつきました? そう、私は魔法を使うAngelです(爆)
このパンには、カスタードクリームよりも、ヨーグルトクリームの方が合うことが
判明しました。
私も、れーたんさんに、食べさせてあげたいです。
by angel_heart (2006-06-04 21:15)
「苺バーガー」に釘付けっす♪
↑のコメントを読んで、ヨーグルトクリームも気になってしまいました(笑)!
生クリームにヨーグルトを混ぜたものなんですか?
by 藤島親方 (2006-06-06 16:38)
藤島親方さんへ
nice & コメント ありがとうございます。
可愛いでしょ。 あえて普通のクリームパンにしませんでした。
ヨーグルトクリーム、どうやって作りましょうかね、まだ作っていません。
美味しく出来た日に報告しますね。
by angel_heart (2006-06-07 14:52)
近い将来チャレンジしてみたいのがパン作りです。
今すぐってわけにいかないで、
印刷してシュミレーションしちゃいます!
とても手つきが良いですよね。感心!
by soe (2006-06-08 12:06)
soeさんへ
nice & コメント ありがとうございます。
どうぞどうぞ、印刷してお使い下さい。 そのために作り方、公開したので。
この続き、そのままになっちゃってますね。 近々、続きも公開しますね。
なんでしたら、前の記事では、酵母の起こし方も載せてありますよ。
by angel_heart (2006-06-08 17:26)