SSブログ

賑やか月曜日 [みんで仲良しクッキング]

  昨日月曜日は、土曜日の運動会の振り替え休日の為、

  3人ともお休みです。 だから、とっても賑やかな平日です(爆)

  うるさくてたまらないので、作らせました(笑)

 

            

  夫は、「リンゴ酵母だろ~、ハルユタカだろ~、もったいねぇ~」と、マジ顔です  プッ

  3人衆は、粘土遊びの感覚で成形するので、硬いパン生地になります。

  せっかくのリンゴ酵母も・・・と思いましたが、以外と美味しく出来上がったようです。

 

      私は、クルミとレーズン入りのライ麦パン

                                  クープナイフでクープを入れます。

                                  きれいにいくかな?

          焼き上がり~ぃ      

       

 

    美味しいかい? 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

   梅酒を仕込みました。 おっと、違う!

   梅酵母を仕込みました。 

 

残った梅で、梅酒を仕込みました。 (爆)

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

     最近自分の為に買ったものは? と誰かに尋ねられたら、どうしよう・・・

     だって・・・・ 自分の為に買ったもの   

             密閉ビン、なんですもの・・・(爆)

 

   ホラホラ、嬉しくて、こんなに・・・   

 

  

         リンゴ酵母と最後の苺酵母(足りないかも・・・)も仕込みました。

        賑やかでしょう。

         3人衆には負けますけどね。

 

 

  桑の実酵母、まだ2日も経たないのに、こんなに元気! これは期待できる?

 

           

   


nice!(14)  コメント(17)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 14

コメント 17

chappy

自分のために買ったモノって、密閉ビンですか!!?
でも、Angelさんらしいカモ(*^_^*)
酵母たちのために笑顔で密閉ビンを探してるところが想像できます。
これだけ愛情をそそがれて、酵母たちは喜んでるコトでしょう♪
さてさて、梅酵母と桑の実酵母はどんなお味なんでしょうか( ̄~ ̄;) ??
by chappy (2006-06-06 18:50) 

yukko

あっ、あれってクープって言うんですか 知らなかった!パン好きなのに。。
すっごいですね 手作りパン
ほんとにマメですよねぇ。。。すばらしいです
by yukko (2006-06-06 20:00) 

れーたん

ずらっと並んだ密閉ビン。
一番、笑顔で見てるのはもしかしてダンナ様だったりしてw
桑の実!懐かしいです。子供の頃、よく採って食べましたよ。
おいしいんですよねーーー。
一体、どんなお味になるんでしょ?早く食べ・・・じゃなかった、見たいです~w
by れーたん (2006-06-06 21:25) 

ひろ

お子さん達、自分達で形作ったから
更に美味しさアップだったでしょうね。
私も、小さい頃パン作った経験(形つくりのみ)があって
すごく楽しかったのを覚えてます。焼きあがるのが
かなり楽しみだったなあ。
by ひろ (2006-06-06 21:28) 

ぴょんぴょん丸

色々な形のパンたち、食べるのがもったいないくらいですね。
賑やか三人衆はパクパク食べてますが・・・
梅でも酵母が作れるんですね。angelさんて本当にスゴイ。
瓶詰めが並んでいるところ、圧巻です。
by ぴょんぴょん丸 (2006-06-07 00:44) 

ぐれなでぃん

桑の実酵母期待できそうですね~♪
密閉ビンに恋しちゃいましたね!わかります、そのキモチ☆
並べたビンを眺めてニヤけちゃうような感じ?!
梅酵母&梅酒も楽しみですね。。パン屋さん開いちゃえば~!!
by ぐれなでぃん (2006-06-07 09:19) 

pekopeko23

ライ麦パンがとっても美味しそう~3人衆のぱんもかわいくておいしそうです^^
自分で作ると美味しさも倍増ですよね。
クープナイフの写真 ありがとうございます。こういうのを買ってくればいいんですね。今日午前中、キッチン雑貨を買いに行ったのに見てくるの忘れました(-_-;)
酵母の瓶がいっぱい!液種と元種が並んでぷくぷくしてると幸せな気分になりませんか?(笑)
うちは今年は梅酒はつけないことにしました。梅干だけの予定です。その時に酵母もやってみようと思います。梅酵母、楽しみ^^
by pekopeko23 (2006-06-07 14:28) 

angel_heart

chappyさんへ
nice & コメント ありがとうございます。
密閉ビン、やっぱり、具合がいいです。 コーヒーの空き瓶やら家にあったビン
だけでは、足りなくなり、大小あわせて7つも買ってしまいました。
次に酵母パンの為に、何を買うでしょうかねぇ???(笑)
新たなる酵母パンの味、気になりますねぇ。


yukkoさんへ
nice & コメント ありがとうございます。
クープはやり直しが効かないので、難しいです。 
剃刀の刃は、すぐだめになります。


ちゅんくるさんへ
お久しぶり!  nice ありがとうございます。


れーたんさんへ
nice & コメント ありがとうございます。
フフフ、桑の実酵母は元気がよくて、3日も経たずに完成したようです。
今、小麦粉を注文してあって、到着待ちです。 どんなパンができますかねぇ?
お楽しみに!
どうして分かったの? 桑の実酵母に一番力がはいっているのは、夫です。


ひろさんへ
nice & コメント ありがとうございます。
私も小さい頃にこんな経験してみたかったわ。 なにか変わっていたかも?
時々、「パン作りたい」というので、やらせていますが、焼きあがったパンを
それぞれが食べるので、夫は物足りないみたいです(笑)
そうそう、今日は夫が自分で成形していました。


ぴょんぴょん丸さんへ
nice & コメント ありがとうございます。
ビンは冷蔵庫の中にも色々と並んでいます。 苺の赤い色の液種、桑の実の
黒い色の液種、リンゴのベージュの液種、そして、元種もいくつか・・・
なんだか、凄いことになってきました(爆)


ぐれなでぃんさんへ
nice & コメント ありがとうございます。
パン屋さん、本当にはじめようかしら?(笑)
楽しくて、楽しくて、ついついビンも増えていきました。
恋したのは、ビンじゃないですよ~ぉ、酵母ちゃんです。 
とっても、可愛いのよ!(笑)


pekorin_23さんへ
nice & コメント ありがとうございます。
知らず知らずにビンが並ぶようになりました。 冷蔵庫の中もそうですよね。
ぷくぷくしれいる様を眺めているの・・・幸せですよねぇ~。
ちなみにクープナイフは、クオカで買いました。 材料はだいたいここで揃えて
います。 (http://www.cuoca.com/) 梅酵母も元気です。
by angel_heart (2006-06-07 17:36) 

ゆりまる

すごいですね~。どんどん天然酵母を制覇していきますね。それに、梅酒も。
なんでも家でやっちゃうangelさんは、本当にスーパーママさんですね。
そういえば、結婚してから自分に買う物って、家のモノですね。服なんて全然買わないですね。
by ゆりまる (2006-06-08 06:44) 

小花

くるみとレーズンのライ麦パン美味しそう。( ̄¬ ̄)よだれ
来週17日は土曜参観。月曜が振り替え休日なので、娘とパンを作りましょうか。
by 小花 (2006-06-08 09:57) 

angel_heart

ゆりまるさんへ
nice & コメント ありがとうございます。
みんなからスーパーママさんと言われることが多いのですが、ただの欲張り、
何でもやりたがりのじっとしていられないおねえさんだと思います(爆)
今日は甘酒をつくりましたよ~ぉ。
子供にお金かかりますからねぇ・・・自分の洋服なんて全然買えませんよね。
また欲しいという物欲もなくなったかも(笑) 妹からお下がりもらったり、まだ
独身時代に買った服をきているし・・・しょうがないね。
少子化で更に出生率が下がっているのは、何故だか、国会の方々は分からない
のかしらねぇ? 3人もいるんだから、もっと補助してよ~~~~ぉ!


小花さんへ
nice & コメント ありがとうございます。
わっ、この絵文字、ほんとによだれたらしてる・・・私、絵文字できません。
娘さんとパン作り、大賛成! どんなの作るのかなぁ? 楽しみだなぁ~!


小花さんへ
by angel_heart (2006-06-08 10:12) 

soe

うわ〜おいしそう!!!
くるみとレーズンの組み合わせ最高!大好きなんです!
酵母って何からでもできるんですね〜。
桑の実まで…。
義母に酵母から作るのって面倒で…なんて良く聞いていたので
とても大変な作業なんだと思っていたのですが、
angelさんは、いとも簡単に酵母を作ってしまうんですね〜。
すごい!
by soe (2006-06-08 11:59) 

angel_heart

soeさんへ
nice & コメント ありがとうございます。
義母様も酵母から作られるのですね。 お近くにそんな偉大な師匠がいるならば、
心強いですね。 
いとも簡単・・・ではないですよ、やっぱり。 見えない苦労が・・・(泣き笑)
by angel_heart (2006-06-08 17:31) 

藤島親方

↑soeさん同様、くるみとレーズンの入ったパン大好き~(≧▽≦)!
…食べる専門な私(笑)!これから自分も見えない苦労かみしめますね…笑。
by 藤島親方 (2006-06-09 11:17) 

angel_heart

おこさん、nice ありがとう!


藤島親方さんへ
nice & コメント ありがとうございます。
親方も食べる専門なの~ぉ(笑) 
桑の実酵母も怪しくなってきた・・・見えない苦労、かみしめてください…。
by angel_heart (2006-06-09 12:07) 

chi-hiro

お子達のパンがとっても上手に出来てるし、また写真が綺麗!
とっても美味しそうに見えるょ。やっぱネット販売がいいかも。
桑の実って凄い凄い!!
by chi-hiro (2006-06-09 20:55) 

angel_heart

ちひろさんへ
nice & コメント ありがとうございます。
ネット販売ですね、そんな日を夢見るようになってきました。
お顔の広そうなちひろさん、その辺のことを詳しくご存知のお知り合い、
いらっしゃいませんか?
by angel_heart (2006-06-10 17:28) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。