イチかバチかの勝負! 苺酵母 [酵母パン]
苺酵母4日目
泡が出てこない・・・やっぱりだめか・・・
砂糖を入れて、もう一日だけ様子を見ることにしました。
簡単に諦めない私ですが、今までのハッサクもリンゴも、いつも2度目にして成功しているので、
なんとなく嫌な予感です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日は子供たちはお休み
朝食の時、こんなことして遊んでいました。
長女作 次女作
爪楊枝を使って書いていましたよ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
苺酵母5日目
今日だめだったら、諦めよう・・・
見えにくいですが、細かい泡が少しでています。
捨てようかなと思ったとき、「酵母の苺食べる」 と次女が(笑)よってきました。
匂いをかいで、「お酒臭い」と・・・「えっ?」 私には感じません。
完成すると、アルコール臭がするのです。
苺は初めての試みのため、これで本当に完成しているのか、よく分かりません。
イチかバチかの勝負にでる事にしました。
酵母液の中から、苺を取り出します。
きれいな色です、おいしそうでしょ? でも、砂糖があまり入っていないので、
おいしくありませんでした(笑) 液種の完成です!
その液種を強力粉と同量(100グラムずつ)ビンに入れ、塩一つまみと一緒に混ぜます。
甘い苺の凄くいい香りです。
この後、時々(一日に2~3回ほど) かき混ぜて、24時間起きます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日はリンゴ酵母を使って、こんなにたくさんのパンを作りました。
明日、これらのパンを持って、あの方にお会いします。
パンの感想は、その方がたぶん書いてくださるでしょう。
お楽しみに!
そして、私もパンをどう感じて食べてくれるかと思うと、眠れそうに
ありません・・・
どうやら成功ですね!おめでとう♪
眠れましたか?(笑)
by chi-hiro (2006-05-28 16:49)
ちひろさんへ
nice & コメント ありがとうございます。
どうやら成功です! 今、次の工程を順調に成長しています。
明日には苺酵母パンが焼けます。 どんな味するのかなぁ? 楽しみ!
しっかり眠れました(爆) そんなに繊細なハートの持ち主ではないようです(笑)
by angel_heart (2006-05-29 15:02)
酵母パン、お世辞抜きにおいしかったです\(^O^)/
Angelさんの言うとおり、温めて食べたらフワフワでビックリ!!!
朝、食欲のないお姉たんも、今日ばっかりはおかわりしてましたヨ(^-^)
最後の写真、パンを乗せてある網の下は湯飲み茶碗???
ナイスです(^.^)b
by chappy (2006-05-29 20:21)
chappyさんへ
nice & コメント ありがとうございます。
湯飲み茶碗?? ぶぶ~ぅ!残念、小鉢です。 ちなみにいつもは息子の
ブロックです(笑) まだ熱々ですので~ぇ。 で、パン、美味しかったでしょう。
よかった、よかった。 あ~、幸せ(笑)
by angel_heart (2006-05-29 21:30)
藤島親方さんへ
nice ありがとうございます。
by angel_heart (2006-05-30 17:37)