SSブログ

沖縄から、夏の香りが届きました [プレゼント]

         南の島から、荷物が届きました。

         2日間にわたり、2つも・・・

 

         ちひろさ~ん、ありがとう! 

         ダイビングはどうでした~ぁ?

   

    

           

       沖縄にダイビングに行かれていたちひろさんから、 沖縄の空気と

       スナックパインとサーターアンダギーを頂きました。 

         

           

      バナナと比べると大きさが分かりますか? ちょっと小振りな可愛いパインです。

            

             う~~~~ぅ、早く食べてみたい! 

        

      このパイン、ちょっと高級で今あるかどうかも分からないって聞いていましたが、 

      強運の持ち主?  面白い食べ方のできるパインなんですって! 楽しみ!

              

      わざわざ、ちひろさんが私に食べさせたいって、沖縄から送ってくれました。

              完熟まで、もうしばらくお預けのAngel です。 

 

           

 

       12年前、夫と沖縄の先、西表島のすぐ隣の小さな島、小浜島へ

       旅した時、完熟のパイナップルの美味しさとガイドさんのお母さん手作りの

       サーターアンダギーの美味しさにノックアウトされた私たち。

 

        12年の時を経て、ちひろさんのお陰で、またあの時に巡り会えました。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

       で、昨晩スナックパインが匂ってきたので、早速・・・

                                        切ってみました。

     

          下を切り落とし、後は手でちぎって食べるそうです。

          あっと言う間に、たかる3人衆・・・

 

           おもしろ~い!     

 

                オ~~~~~イ     

 

            おいしい~!

 

               オ~~~~~イ

 

             停まらないね コレ!

                                   お母さん早くしないと無くなるよ!

 

                オ~~~~~イ

 

 

               写真撮っている間に無くなった・・・

 

                   オ~~~~~イ

 

 

                「お母さん、ベロが痛いよ~ぉ

 

                「知りません!」

 

      夫と二人でもう一つ、ゆっくり味わって食べました。

      芯がとっても美味しいのね。 普通のパイナップルでも芯が好きなAngel です。

 

          

            

           ちひろさん、 パインもサーターアンダギーもとっても美味しかったです。

           ほんとうにありがとうございます。

           

 

 

                酵母パン、待っててね。

 

 

           

              

                                  


nice!(8)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 8

コメント 12

chi-hiro

ただいまぁ~♪
調度いい時、帰って来たみたぃですね!(笑)
パインの完熟度、心配してたけど結構色づいてるね。
小浜島の想い出に浸って、また二人でいちゃ・・・・。(爆)
沖縄は今度は秋頃になるから、調度良かったと思てます。
来年は、もっと美味しいパインをまた沖縄行った時送るわね。
素敵な記事をありがとうございます♪パンが・・・。ウレシイウレシイ!!
by chi-hiro (2006-06-09 20:39) 

chappy

見るからに甘そうなパイン、食べた~い!!!
アンダギーも食べた~い(>ω<)
chappy家はみんなアンダギーが大スキで、たまに無性に食べたくなるとき
があるので、アンダギーの粉をストックして自分で作って食べてます(^.^)b
12年前の大切な思い出、しっかり思い出せましたか( ̄~ ̄;) ??
by chappy (2006-06-09 21:10) 

まこんぼ

写真撮ってるあいだにパインがみるみるなくなって
angel_heart さんかわいそう~~(ToT)って思ってたら
もうひとつあったのですね!C=(^◇^ ; ホッ!
「ベロが痛い」に対してangel_heart さんの「知りません!」
笑っちゃいました(*^日^*)゛グワッハッハ
いつも家族愛にあふれててほのぼのします。ウットリ♪・:*:・ ( ̄* )
by まこんぼ (2006-06-09 23:50) 

ひろ

スナックパイン、テレビで見たことあって、
美味しそうだなあ。って思ってました。
実際、甘くて美味しいんですね。食べたい!!
サータアンダキー、私も大好きです。
沖縄本場では食べたことないけど、たまに作って食べます。
とゆうか、実家の母が作ってくれます。
12年前の思い出がよみがえって良かったですね。
by ひろ (2006-06-10 13:01) 

れーたん

ほぉーーーー。手でちぎって食べられるパインなんですねーー。
へぇぇーーー。すごぉーーーい。
小ぶりのパインに群がる3人衆の手が、おいしそう!じゃなかった
パインのおいしさを表現してますね♪♪
あっという間になくなっちゃって・・・angel_heartさん、かわいそーにっ( iдi )
と思ったら、もう1個あったんですね。よかった、よかった(*^▽^*)
by れーたん (2006-06-10 14:29) 

takuro

はじめまして!
ちひろさんのトコから初訪問しました!
アンダギ、美味しそう・・・。
遠慮なく食べる子供達の気持ち、分かります!
by takuro (2006-06-10 17:40) 

angel_heart

ちひろさんへ
nice & コメント ありがとうございます。
小浜島の想い出に・・・バレてる(笑) そうよ、いいでしょ~ぅ!
こちらこそ、珍しいものをいただき、ありがとうございました。
どっぷり、沖縄の思い出に浸っていま~~~す。


chappyさんへ
nice & コメント ありがとうございます。
12年前の思い出が昨日のことのように、よみがえっています。
皆さんにお見せしちゃおうかな! えっ、迷惑? (笑)
今頃、chappyさん、サーターアンダギー作っていたりして・・・(笑)
サーターアンダギーの粉、私も見つけてこよ~っと。


まこんぼさんへ
nice & コメント ありがとうございます。
ほのぼのファミリーで~~~~す(笑)
高級な果物なのに、3つもいただいちゃいました。 飾っておきたくなるほど、
可愛いパインです。 芯がとっても美味しかったですよ。
沖縄でしか手に入らないのかしらね。


ひろさんへ
nice & コメント ありがとうございます。
ひろさんはスナックパイン、ご存知だったのですね。 私は初めだったので、
びっくりしました。 とっても甘くて、本当に美味しかったです。
12年前、現地のお母さんが作ってくれたサーターアンダギーを食べたのですが、
未だに忘れられません。


れーたんさんへ
nice & コメント ありがとうございます。
3人衆のあんなにすばやい行動は、見たことなかったかもしれません。
いや~ぁ、ほんとにあっぱれでした。 でも、それぐらい、本当に美味しいパイン
でした。 なんか、こんなのいただいてしまって、酵母パンも頑張らないと。
by angel_heart (2006-06-10 17:51) 

angel_heart

takuroさんへ
nice & コメント ありがとうございます。
初めまして、ご訪問ありがとうございます。
ちひろさんて、とっても気前のいい方ですよね。 下町育ちみたい。
ちょっと、12年前の思い出をお話したら、本当に送ってくださいました。
お礼に酵母パンを贈る約束なのですが、上手くいくかしら?
by angel_heart (2006-06-10 17:55) 

ゆりまる

沖縄行きたいです~~。そして、パイナップル&サータアンダギー、美味しそう~~~~。
by ゆりまる (2006-06-10 20:10) 

angel_heart

ゆりまるさんへ
nice & コメント ありがとうございます。
どこまでも続く、白い海岸、青い海・・・沖縄、行きたいね~!
by angel_heart (2006-06-10 22:06) 

soe

うわ〜スナックパインだあ〜
この前生協で注文したら皮まで食べる事ができなかったんです。
皮まで食べる事ができるの本当なんですね〜!
by soe (2006-06-11 10:22) 

angel_heart

soeさんへ
nice & コメント ありがとうございます。
えっ、皮? 皮は残りましたが・・・笑。
パインの模様っていうの? 一つ一つが指で外せて、その繊維の固まりを
吸う感じかしら・・・で残った真ん中の芯が、甘くて美味しかったです。
だから、本当に残ったのは葉っぱと皮だけです。 
by angel_heart (2006-06-13 15:56) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。