悲願の食パン [酵母パン]
昨日は、出来立ての巨峰酵母とプルーン酵母を使って
パンを焼きました。 巨峰酵母がとっても元気なので、悲願の食パンに
チャレンジすることしました。
3人衆の力作 上の左二つは長女作、チェリーですって。
下の段左二つは次女作、クマとうさぎ。
そして、顔は息子作、お父さんですって(笑) 目の下のほくろまで再現、
仕事が細かいです。 プルーン酵母です。
あっ、お父さんが・・・
そして、食パン・・・
見事にふくらみました。 やった!
ちょっと型が小さかったようです。
配合はコレでよさそうなので、小麦粉の量を減らし、他、計算しなおしです。
まだキメは細かくありませんね。
早速次女のキャンバスになる食パン
プルーン酵母でシナモンロールも
焼きました。
食パンが大成功する日は・・・
いつでしょうね。
巨峰酵母、元気ですね。型いっぱいにぱんぱんに膨らんで!
とってもおいしそう。お子ちゃまたちのデザインパンもステキ。
すっかりパン職人ですね~(笑)
私はシナモンロールをいただきたいです(^o^)ノ
by pekopeko23 (2006-09-17 08:11)
angel_heartな愛が沢山の方に伝わって、幸福な気分を頂いて、
世界一のパン職人ですね~♪
次女ちゃんの食パンのお顔は誰なのかな?(笑)
by umeiromodoki (2006-09-17 09:22)
巨峰酵母ってやっぱりブドウの風味がするのかしら??
いつもながら美味しそうなパンたちにヨダレが止まりませんよぉーー。
三人衆の成型もバッチリですね♪(≧∇≦)b
by れーたん (2006-09-17 11:29)
食パンって意外と難しいんですね。
中学のころ耳が嫌いで中しか食べないやつがいて、
耳を食わされていたような…
お父さんにためらいもなく食いつくとか…ナイスです(笑)
by ひろ茶 (2006-09-17 11:32)
今回の食パンだって、ふっくら山型になってて完璧じゃないですか!!!
これでも、angelさん的には全然ダメなんですか???
私は完璧だと思うんだけどなぁ。。
息子さんが作ったお父さんの顔、すぐ分かりましたよ(^-^)
上手、上手!!!
by chappy (2006-09-17 20:35)
充分美味しそうですけれど・・・。食パンって難しいんですね。
お父さんパンが、とってもかわいいです。
シナモンロールもとっても美味しそうです。
by ゆりまる (2006-09-17 21:18)
pekorin_23さんへ
nice & コメント ありがとうございます。
巨峰酵母、とっても元気でびっくりです! どちらの酵母も出来上がりは・・・
香りはしませんでした。 完璧な酵母だったけれど・・・納得のいく食パンは
いつになるやら・・・。 子供たちのパンも成型が上手になりました。
ウメイロモドキさんへ
nice & コメント ありがとうございます。
世界一だなんて、言いすぎですよ~ぉ、まだまだ修行中!
次女の食パンの落書きは、あれ~ぇ、分からなかったですかぁ?
食パンマンですって(笑)!
れーたんさんへ
nice & コメント ありがとうございます。
巨峰酵母は元種で作ると香りは残りませんでした。 ストレートで作るとどうか
しら? 今度、試して見ます。 プルーン酵母は少し酸味がでてしまったので、
ちょっと酸っぱいパンになってしまったけれど、シナモンロールだと気になり
ませんでした。
3人衆のパンも、すっかり上達したでしょう!
hirochaさんへ
nice & コメント ありがとうございます。
シンプルなパンほど、ごまかしがきかないので、難しいです。 フランスパンも
いつもドキドキです。 そういえば、最近作っていないなぁ。
食パンは耳も美味しいのにね。 一番端っこの耳だらけのパンが一番好きです。
息子はチョコレートクリームで、お父さんの顔をもっとかっこよく描いた上に、
思いっきり噛み付いていました(爆)
chappyさんへ
nice & コメント ありがとうございます。
食パンねぇ~、難しいです。 型が小さすぎたというか、型に対して、分量が
多すぎたので、山に膨らんだ部分はよかったのですが、型の中できつくて
膨らめなかった部分が詰まってしまっているんです。
あともう一歩かしら?
息子がお父さんの顔を成型したとき、コレで膨らんだら、いつかのルカたんパンの
ようになるのかしら?って想像しましたが・・・(笑)
ゆりまるさんへ
nice & コメント ありがとうございます。
シンプルなパンほど、難しいです。 まだまだ、ホームベーカリーの食パンの
ようにふわふわには焼けていないのです。 この次こそ!頑張ります。
シナモンロールはとっても美味しかったですよ~ぉ。
息子はニコニコして「これだ~れだ?」って作っていました。
毎回、大したものです。 感心します。
by angel_heart (2006-09-18 07:23)
巨峰にプルーンに…果物の数だけ酵母も作れるんでしょうか(≧▽≦)?
食パン♪シンプルなだけになかなか難しそうですね^^
写真で拝見してる限りではフワフワしてておいしそうですよ♪
親方注目の息子さん(笑)!ほくろなんてやっぱり芸が細かい!
お子様達、絶対パン作り記憶に残る事間違いなしですね^^
by 藤島親方 (2006-09-18 22:54)
みんなで作るパン、とっても楽しいのでしょうね~。
お父さんをパンにするなんて、息子さんってばとてもお父さんが好きなのね!
でも本人が食べちゃったのね!
by ぴょんぴょん丸 (2006-09-19 23:54)
藤島親方さんへ
nice & コメント ありがとうございます。
果物だけでなく、ハーブや、ヨーグルト、酒粕からも酵母は起こせるのですよ。
徐々に色々試してみようと思います。
パンつくりはシンプルなものほど、ごまかしがきかないので、難しいです。
3人衆が大人になった時、楽しい母との思い出として残っていてくれたら
嬉しいですね。 冷蔵庫の中が酵母のビンだらけだったことも・・・(爆)
小花さん、 nice ありがとうございます。
ぴょんぴょん丸さんへ
nice & コメント ありがとうございます。
母よりも父を先に作るとは、どういうことなのでしょう???(笑)
でも、なんだか、痛そうだから、母は作ってくれなくていいわ。
by angel_heart (2006-09-20 17:36)
こんにちは。
ぺこりんさんのとこからきました。
酵母生活をたのしんでますねー。
ぶどうやプルーンの酵母や酵母パンが
おいしそーです。
ご家族みなさんで酵母生活を楽しんでいて
すばらしいですねー(^^♪
ほのぼのします~
by (2006-09-21 12:39)
lightgreenさんへ
初めまして! ようこそお越し下さいました。
言われてみれば、家族みんなで酵母生活にどっぷりつかっていますね。
酵母の素材探しに、わざわざ遠くへ出かけたり・・・(笑)
次女は昨日、日直でスピーチの時に、酵母にする梨を探しにいった話をし、
当然、酵母って?の質問責めにあったそうです。 こんな家族、クラスに
他にいないはずですもの(笑)
by angel_heart (2006-09-22 09:10)
いつの間にやら食パンまで・・・。
とどまるところを知らないのですね、いいなー、angel一家。
by (2006-10-12 17:20)
浦島太郎さんへ
nice & コメント ありがとうございます。
そうなんです、やっぱり食パンには、大きな憧れを抱いています。
いつか、成功を夢見て・・・。
by angel_heart (2006-10-17 17:33)