SSブログ

桜 [みんで仲良しクッキング]

    桜があんまりにも綺麗で


     桜.jpg


    

     桜1.jpg




     桜.jpg





    あっ、桜もち・・・  食べたいな





    でも、みんなで作ったのは、イチゴのロールケーキ
     
     ロールケーキ.jpg

     ロールケーキは、何度作っても失敗続き
     3度目にして、何とかお見せできるものに出来上がりました(爆) 
     生クリームをほんのりピンクにしたけれど・・・???   ヘタクソです。



     そして、夫のリクエストで再度作った野沢菜のおまんじゅう
     今回は、3人衆のために、あんこも作りました。




          おまんじゅう.jpg






     もうすぐ新学期

     新しく持っていく雑巾を、次女に初めて、自分で作らせました。
     5年生になると家庭科が始まるし、そろそろいいかなということで。

     ミシンデビュー.jpg

     手縫いはボチボチしているので、今回はミシンデビューです。


     恐々かと思いきや、結構度胸がいい。
     一番スピードを遅くしておいたら、すぐに速くして縫っていました。

     お姉ちゃんの分と弟の分と全部で4枚、 あっという間に縫い上げました。


     作業を見守りながら、調理実習に備えて、エプロンを縫ったAngel です。






     
nice!(19)  コメント(19)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 19

コメント 19

まこんぼ

サクラ、キレイですね~!!!
こちらはようやく満開・・??って感じです。
サクラを見て「桜餅」って・・angel_heart さんも
『花よりだんご・・・じゃなくてお餅』ですね(*^_^*)
でも桜餅の香りを嗅ぐと春だな~って思います。
イチゴ大福も食べたい!!!
by まこんぼ (2008-04-03 20:49) 

naru

こんばんは・・☆
ほんとに見事に満開な桜ですね
綺麗に咲いている桜を見ていると何だか癒されるようです
ロールケーキ難しそうですね
美味しそう!食べたくなっちゃいますね♪
もうミシンで雑巾を縫っちゃうとこはやはりDNAですね!さすがnice!です
私小学生の家庭科の時間にミシンの針を指に刺してしまったこと思い出しました
あの時は痛かったなぁ(笑)宿題のエプロン縫いは母に全部やってもらいました(汗)
by naru (2008-04-03 21:27) 

ぷぅちん

ミシンデビュー!さすが手作りに慣れているお嬢さんですね〜
家庭科は5年生からなんですかー。優秀な成績をおさめること
間違い無しですね(^_^)
by ぷぅちん (2008-04-04 06:53) 

angel_heart

まこんぼさんへ
ハハハ・・・ バレていますね(笑) だって桜餅が大好きなんですもの。
イチゴ大福かぁ~、今年まだ食べていないのよねぇ。 食べたいなぁ。


naruさんへ
桜、癒されますよねぇ。 
ロールケーキ、 なんだか相性悪くて、いつも失敗しちゃうの。 ひび割れちゃって、
うまく巻けないんです。 生地が厚すぎるようです。
ミシンの針、私も小学生の時、刺しました(笑) それから、先端恐怖症に
なったのかも。 めちゃくちゃ痛かったです。 穴が開いて、青くなった爪、
忘れられません。


ぷぅちんさんへ
家庭科、5年生からです。 たぶん最初の保護者会の時には、裁縫箱の
サンプルが用意されていて、注文になるんじゃないかな。
今は可愛いのがいっぱいで、迷うほどなんですよ。 あっ、子供がね(笑)
by angel_heart (2008-04-04 08:27) 

藤島親方

桜&桜餅!全部満喫したい(笑)!
ロールケーキ!手軽な天板焼きだけど、巻きは私も毎回定まりません…
友人宅で取り寄せしてくれたロールケーキは、生地の味が「ミルクセーキ」
みたいな風味でとってもおいしかった^^どんな配合なんだろう?
angelさんの拝見したら食べたくなっちゃったぁ~(≧▽≦)♪
次女さん、ミシンデビューおめでとー☆
by 藤島親方 (2008-04-04 13:54) 

chappy

桜、キレイですねぇ~ 
特に3枚目の写真の場所でお散歩なんてしたら、サイコ~な気分になれ
そー♪ 今週末、パパがいなくて、どこにも行くトコがないから、お花見でも
して来ようかなぁ。。
それよりロールケーキ作りの方がイイかなぁ??? 
って、やっぱり私って花よりダンゴ!?
by chappy (2008-04-04 20:24) 

angel_heart

藤島親方さん
ミルクセーキ味の生地かぁ・・・ おいしそうだなぁ。
少し前、生地がピンクで桜餅の香りがしていて、上に桜餅の葉っぱと
桜の塩漬けがのっているロールケーキを食べたのですが、おいしかったなぁ。
和菓子のようなロールケーキ、どこのだったんだろう?
ロールケーキは、奥深いですね。


chappyさんへ
お花見、今週が最後でしょうね。 やっぱりお弁当作って、出かけてこようかなぁ。
午前中、長女が部活なので、帰ってくるのを待ってGO!
まぁ、私の腰が軽かったからかなぁ~(笑)
桜の花の間から、太陽の光がキラキラとしている・・・ そんな空を見上げて
ポカポカ陽気の中で、お昼寝したいなぁ。 
by angel_heart (2008-04-05 06:51) 

メイプルハウス

ミシンってあんまりゆっくりだと縫いにくいかも。
ある程度スピードがあった方がリズムがあっていいような気がします。
私のミシンデビューは足踏みミシンだったなあ。
by メイプルハウス (2008-04-05 14:06) 

ひろ茶

でっかいサクラにはさまれた通りを歩くと
とっても気持ち良いですね~。
お花見…ことしは行けなそうです(´;ω;`)
ロールケーキおいしそうですね…ひとりで
全部食べてしまいたい!そんな春爛漫の気分です(笑
by ひろ茶 (2008-04-05 14:37) 

TOMO

写真みたいなサクラトンネルを
お散歩したいなぁ♪
by TOMO (2008-04-05 15:27) 

れーたん

キレイな桜!見事な満開ですね。
こちらは・・・まだまだ。
それでも、予想では少し早めで4月20日頃だそうです。
ロールケーキ、おいしそうっ!
私も食べたくなっちゃいましたよぉー(^ー^* )
by れーたん (2008-04-05 21:35) 

snowy

桜見事ですね! 美しい~
ロールケーキって難しいですよね。お店のようにふんわりうまく作れませんが、愛情でカバーできるかな、と(笑)
野沢菜のおまんじゅうっておやきですか? 郷土料理とかもいいですよね♪
by snowy (2008-04-06 10:54) 

なほこりん

桜きれいですねぇ。特に桜のトンネル。写真に残しておきたい風景ですよね。次女のミシン縫いすごいですね。親はまだできないだろうと思っていると子供はいつのまにかできたりするんですよね。おやきおいしいですよね。長野にスキーに行くときは必ず食べます。
byうてにゃパパ
by なほこりん (2008-04-06 22:14) 

angel_heart

メイプルハウスさんへ
私のデビューは、やはり母のミシンでした。 電子ミシンでしたが、学校では
足踏みミシンでした。 今でも足踏みミシンってあるのかしら?
ミシンのスピードは、次女自身で自分のスピードを見つけていましたね。
その辺の感だけはいいのかも・・・(笑)


ひろ茶さんへ
桜、この辺りではもうすっかり、綺麗な時期は終わってしまいました。
桜を見上げて、お弁当食べるってことは、今年もできませんでした。
だから、せめてものドライブでした。
ロールケーキは手作りならではのお味でしたよ。


TOMOさんへ
この桜のトンネルは、結婚して最初に暮らしたところのすぐ側で、右が小学校、
左は中学校という桜だらけのところなんです。 本当に綺麗です。


れーたんさんへ
桜、まだまだ、硬い蕾なんでしょうね。 だんだん蕾が赤くなってくる時が
一番ワクワクします。 今週末は、実家に行く予定で、北上していく間に
また、桜が見られるかなってちょっぴり得な気分です。
れーたんさんなら、ロールケーキ、上手に作ることができるのでしょうね。


snowyさんへ
そう、自分で作ると少し、ぎっしりしたスポンジになってしまうのですよね。
まぁ、それが手作りの良さであり、母の味ということで・・・ねっ。
このおやきのおまんじゅうを油で両面焼いたものが、俗に信州おやきとして
売られているものです。 母は、いつもおまんじゅうでしたので、私もおまんじゅうです。


うてにゃパパさんへ
ゆっくりお花見している時間はなくても、桜のトンネルを必ずドライブしに行きます。
夕暮れ時だったので、綺麗に写りませんでしたが、その美しさはしっかり
脳裏に焼きついています。
次女は、次に何を縫うのかしら? だんだん、自分であれこれ縫うようになるので
しょうね。 
おやき、夏になったら、ナスで作ります。 これまた、おいしいですよね。

by angel_heart (2008-04-07 17:59) 

おこ

こんにちは!
ロールケーキ、おいしそう!
前に話したことあるかも知れませんが、高校時代の調理実習でロールケーキを作ったはずが、膨らまなくて瓦せんべいのミルフィーユになった私にとっては、ロールケーキは上級者のお菓子というイメージです(^^;)

次女ちゃんも、とうとうミシンデビューなのですね。
これからどんなものを作ってくれるか、楽しみです~♪
by おこ (2008-04-10 16:39) 

tsuyopon

ロールケーキ とってもおいしそう!!!
上にもクリーム乗っけてイチゴ飾ったらめちゃ豪華♪
野沢菜まんじゅう おいしそう!!!
おなかすいちゃったぁ~
by tsuyopon (2008-04-10 18:09) 

angel_heart

きぃ*さん、小花さん、ご訪問 & nice ありがとうございます。


おこさんへ
瓦せんべいのミルフィーユ???プッ(笑) おっと、失礼。
ロールケーキって、ほんと難しいですよね。
それにしても、調理実習で、ロールケーキとは、上級すぎません?

ミシンデビューを果たした次女、弟の誕生日プレゼントはミシンを使ってかなって
思っていたら・・・ 違いました(笑)


tsuyoponさんへ
ロールケーキの達人のtsuyoponさんにお見せするようなものではない
のですが・・・(笑)  次こそは納得のいくものを作りたいものです。
野沢菜、とうとうなくなってしまったので、また、来年までお預けです。
実家の冷凍庫にあるかなぁ~、今度探ってこようと思います。


by angel_heart (2008-04-10 20:31) 

ちゅんくる

ロールケーキは私も一度は挑戦してみたい
お菓子なのですが・・・
達人に難しいのなら私にはちょっと敷居が高すぎるな。

ミシンデビュー!!
そうそう、お家でしっかり予習できていると
家庭科はばっちりですね。
私のように十何年もミシン嫌いに陥ったりしないで
すみそうなangel家のお子さんたち。
我が家もぜひ見習います!
by ちゅんくる (2008-04-11 16:26) 

angel_heart

pekorin23さん、nice ありがとうございます!


ちゅんくるさんへ
たぶん、もう少し薄く焼ければ、丸めやすいのだろうなと思いました。
次回こそはです。
それにしても、ちゅんくるさんに敷居が高すぎるはずないですよ。
ぜひ、挑戦を!

ミシンかけをやりたそうにしているときが、やらせどき?(笑)
めちゃめちゃ上手にできたと褒めてあげました。
もう少ししたら、糸の通し方や下糸の巻き方などなど、まだまだ教えることが
たくさんです。

by angel_heart (2008-04-14 17:53) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

桜咲く 演奏会息子 9歳に ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。